Páginas

2012-03-22

Lyra, Lira, Lyra Bizantina, Kemençe, Classic Kemençe, Politiki Lyra, Liraki

INSTRUMENTOS MUSICALES DEL MUNDO
Cordófono / Frotado
Instrumentos de arco
Creta, Grecia, Turquía, Europa


La Lira o Lyra es un cordófono frotado, un pariente del rabel español y otros tantos del mediterraneo. Es uno de los instrumentos más populares de Creta y tiene forma de pera. Por lo general consta de 3 cuerdas afinadas en quitas. Suele ejecutarse de forma vertical apoyado en el muslo
En lugar de pulsar las cuerdas con las yemas de los dedos (como los violinistas o guitarristas lo hacen), se presiona contra los lados de las cuerdas con las puntas de sus uñas. Se toca como solista o acompañado del Lauto cretense. 

Existen varios tipos de liras:
Lyra, Lira bizantina or Classical Kemence

  • Lyra, Lyra Bizantina, Politiki lyra, Kemence o Kemençe clasico, Armudî Kemençe (para los turcos, violin de pera)

















LYRA tipo STAGAKY construida
por Stelios Petrakis


  • Lyra tipo Stagaky


















LYRAKI construidas por Stelios Petrakis

  • Lyraki



















LIRA con cuerdas simpáticas diseñada
y construida por Stelios Petrakis


  • Lyra soprano con cuerdas 12 simpáticas
  • Lyra alto con cuerdas 17 simpáticas
  • Lyra tenor con cuerdas simpáticas tipo Ross Daly 
Con la ayuda y las recomendaciones de Ross Daly, Stelios Petrakis ha podido hacer lyras con cuerdas simpáticas a un nivel muy alto. Las cuerdas simpáticas de estos instrumentos que son verdaderas obras de arte, hacen que el instrumento adquiera una sonoridad mucho mas profunda.





Stelkiso Petrakis y su lyra de cuerdas de resonancia
Lyras con cuerdas simpáticas de Kelly Thoma, fotografía de
Aritz Mugartegi Aretxabaleta


Lira griega (en la mitad) junto con dos liras de Calabria
Las variantes modernas de la lyra están afinadas en diferentes formas:

1a, 2D, 3G de la lyra cretense
1a, 2D, 3G en Tracia, en Karpathos y el Dodecaneso
1a, 2A (Octava más baja), 3E en Drama 
1e, 2G, 3E  en la Gadulka Bulgara
1a, 2D, 3A en el Classical Kemenche.


No hay comentarios:

Publicar un comentario